Charlottes Zitronenlimonade

Signore Albero da Noli - nein, das ist kein charmanter italienischer Gentleman, sondern ein Zitronenbaum mit einem eigenen Namen. Er steht im Wintergarten von Claras Großmutter Charlotte, die über viele Jahre als gefeierte Operndiva um die Welt reiste. Woher der Signore seinen Namen hat, weiß niemand - außer Charlotte natürlich. Sie hat ihn nach einem heißen Sommer an der italienischen Küste mit an den Bodensee gebracht.

Man munkelt, dass sie in jenem Sommer ihre große Liebe traf ... jedenfalls wird der Signore mit viel Liebe gehegt und gepflegt und bedankt sich mit jeder Menge Zitronen, aus denen Charlotte regelmäßig ihre berühmte Zitronenlimonade macht - die beste der Welt, versteht sich.

Zwei Dinge vorab:

Manchmal schleicht sich der Fehlerteufel ein und stellt uns vor kleine Herausforderungen. Obwohl mindestens hundert Augen alles doppelt und dreifach überprüfen, hat es diesmal auch die Zitronenlimonade erwischt ;-) Im Rezept, das ihr auf der Innenklappe des Romans findet, steht, dass man für den Drink 15 Zitronen braucht ... nun ja, was soll ich sagen? 5 Zitronen genügen völlig. Wenn ihr die dreifache Menge nehmt, bedeutet das natürlich keine Überdosis, sondern höchstens ein dreimal höheres "Sauer macht Lustig"-Level. Trotzdem: 5 Zitronen reichen für die gute Laune völlig aus. ;-)

Charlotte ist, wie ich, ein großerKokosblütenzucker-Fan. Deshalb verwendet sie ihn auch für die Zitronenlimonade. Wir mögen beide den leicht karamelligen Geschmack, den der Zucker schon mitbringt. Wenn ihr es genauso machen möchtet, bekommt der Sirup einen satten, dunklen Farbton. Die Fans der klassischen, weißen Limonade tauschen den Kokosblütenzucker einfach gegen weißen Zucker aus.

 

Zutaten:

5 Bio-Zitronen

200 ml Wasser

150 g Kokosblütenzucker / alternativ weißer Haushaltszucker

2 l Mineralwasser

Eiswürfel

Für die Deko:

Zitronenscheiben

Ein paar Zweige Zitronenmelisse

Zubereitung:

Zitronen waschen. Die Schale einer der Zitronen abreiben und diese dann gemeinsam mit den

restlichen 4 Früchten auspressen.

200 ml Wasser zum Kochen bringen. Kokosblütenzucker und Zitronenabrieb in den Topf geben

und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Der Zucker muss sich vollständig auflösen. Den Sud etwas

abkühlen lassen.

Den Saft der ausgepressten Zitronen zum Zuckerwasser geben und den Sirup

durch ein feines Sieb filtern. In einem gut verschließbaren Behältnis im Kühlschrank vollständig

abkühlen lassen.

Serviervorschlag:

Zitronensirup mit 2 l Mineralwasser aufgießen und in Gläser füllen.  Mit Eiswürfeln,

Zitronenscheiben und Zitronenmelisse-Stängeln dekorieren und servieren.

Tipp:

Der Zitronensirup wird in einem Verhältnis von 1:10 aufgegossen. Gekühlt, und in einem gut

verschlossenen, sauberen Gefäß hält sich der Sirup bis zu 6 Monate und kann je nach

Bedarf auch in kleineren Mengen verbraucht werden.

 

Charlottes Geheimtipp:

Mit einem Schuss Wodka wird aus der Limonade ein frischer Cocktail für laue Sommernächte und

fröhliche Gartenpartys